В какой-то статье говорилось: «12% налог на действия с оффшорами – не подарок для предпринимателей с Украины», Сергей Тигипко размышляет о вводе двенадцатипроцентного налога на действия с оффшорами и желает сильно расширить колличество стран, оффшорных для Украины. Это объявлялось уже в феврале, затем все забыли об этом, но из-за крайней жажды быть лучшим на выборах или по причине огромной заботы о пенсионерах, г-н Тигипко намерился поднять эту тему.

Важно, что законопроект получил ещё изменения, которые направлены в отрицательную сторону по отношению к предпринимателям. Последнее изменение — оплата добавочных 5% налога от дохода в виде дивидендов, процентов и роялти в прибыль нерезиденту.

Сергей уверенно утверждает, что ему придёт доход около 30 000 000 000 грн, который направится только на благотворительность, он восполнит дефицит Пенсионного фонда.

Эксперт Dan Business Consulting комментирует: «Я уверена, что любой указ власти по борьбе с оффшорной оживлённостью в стране с помощью обычного поднятия налогов или увеличением числа зон в списке КМУ не смогут дать добавочных денег в бюджет. Число предпринимателей, работающих с контрагентами в оффшорных зонах напрямую очень мало. Данные действия Сергея будут создавать некоторые трудности украинским компаниям, эти трудности связаны с внедрением в работу еще одного контрагента».

Надо верить, что, наконец, власть имущие начнут борьбу с оффшорами не подъёмом количества зон и налогов, а понижением их для резидентных советских компаний. Если всё сделать правильно, то повысится комфорт ведения бизнеса национальной идеи!