Альтернативные способы наема временных работников.

Часто проблемы в бизнесе возникают там где их не ждешь. Например, у фирмы появился срочный заказ, а персонала не хватает. Проблема конечно временная, но решать ее надо, тем более, что сделка принесет существенную прибыль. Что делать? Самим нанимать персонал? Но при этом, возрастут издержки по работе с персоналом и существенно увеличится нагрузка на кадровые службы.

Есть другие способы привлечения персонала на временную работу – можно заключить со сторонней организацией договор аутстаффинга или договор аутсорсинга. При внешней похожести эти два понятия имеют существенные различия как экономического, так и юридического плана. Давайте разберемся — в чем же заключаются эти различия.

Аутстаффинг – это оказание фирмой (исполнителем) услуг по предоставлению заказчику определенного количества работников. При этом, исполнитель сам нанимает работников и платит им зарплату, со всеми вытекающими отсюда гражданско-правовыми отношениями. Наемный работник может реализовывать свои обязанности как на территории заказчика, так и по месту нахождения исполнителя. Задача исполнителя – нанять требуемый персонал и направить его заказчику. По сути, договор аутстаффинга похож на договор аренды персонала.

В тоже время, кадровый аутсорсинг предполагает передачу функции управления персоналом сторонней компании-исполнителю. При этом, заказчик может набрать персонал самостоятельно, а может доверить этот процесс исполнителю. Нанятые работники являются персоналом компании-исполнителя, но трудятся в интересах заказчика.

Таким образом, видно, что основное отличие кадрового аутсорсинга от аутстаффинга в отношении заказчика услуг к наемным работникам. Хотя в обоих случаях временный персонал находится за штатом компании-заказчика.

Оба варианта дают контрагентам определенную экономическую выгоду: повышение доли прибыли, оптимизация налогообложения и т.д. Но надо знать, что аутстаффинг достаточно новое явление для Российского бизнеса и налоговые органы рассматривают применение подобной схемы в отношении персонала компании, как уход от налогов. Особенности применения аутстаффинга большей частью связаны с тем, что в договорах оказаниях подобных услуг отсутствует четкая законодательная регламентация.

Однако судебная практика показывает, что при соблюдении определенных мер, доказывающих о добросовестности применения такого способа использования заемного труда схема с аутстаффингом вполне жизнеспособна.