Самое первое, с чем сталкиваются все начинающие бизнесмены – откуда взять деньги. Те, кто по упрямее, они прикладывают массу усилий для поиска инвесторов или способов заработать на бизнес. Однако во многих случаях на этом проблеме все и останавливается.
Но так ли серьезно отсутствие стартового капитала?

Давайте попробуем разобраться:

1. стартовый капитал – отчасти порождение бизнес – плана, отчасти необходимости. Поэтому, прежде всего, стоит сопоставить сам бизнес-план с тем, с чем реально можно столкнуться, а без чего можно на первое время обойтись. Самыми весомыми финансовыми статьями в плане всегда являются материальные расходы (на сырье, на основные материалы, транспортные расходы, покупка оборудования) и расходы на рекламу – под них и нужно искать, прежде всего, средства. Остальные расходы в принципе можно и отставить пока в сторону;

2. все существующие банковские системы кредитования предназначены для тех, кто уже работает в бизнесе не менее 6-ти месяцев. Они имеют определенные финансовые показатели, свидетельствующие об их стабильности или нет. Именно эти цифры и то, что можно предоставить в залог, в первую очередь интересны банкам. Поэтому рассчитывать на такие программы не следует;

3. кроме того, государственная программа по содействию самозанятости населения, по которой можно получить 58800 рублей, рассчитана только на тех, кто будет признан Центром занятости безработным. А это достаточно длительная процедура и не обязательно успешная – на вас у региона могут закончиться деньги;

4. все иные государственные программы также рассчитаны на уже действующий бизнес;

5. поэтому в качестве варианта можно рассмотреть следующее сочетание: не увольняться со своего рабочего места и под заработную плату (ни в коем случае не делайте предметом залога свою квартиру или машину – лучше запросить сумму поменьше) в банке получить пока потребительский кредит. Только не целевой, а обычный кредит. Например, в банке хоум кредит интернет банк.

Почему «пока»? Дело в том, что одновременно с получением кредита вам следует сразу же начать отслеживать информацию о банковских акциях по льготному кредитованию физических лиц, чтобы попытаться провести процедуру перекредитования – когда берется кредит в одном банке, указывая в качестве цели его получения погашение кредита в другом банке. Банки достаточно хорошо идут на такие операции. Причем, эти операции не относятся, как некоторые думают, к мошенническим.

Также стоит попробовать продвинуть свою бизнес-идею бизнес – «ангелам» — они предоставляют инвестиции на любой стадии развития предприятия, в том числе и на стадии только бизнес-плана. Но в этом случае придется учесть, что «ангелы» инвестируют не во все отрасли, в частности, торговля и оказание бытовых услуг в «белый» список не входят.

Крайний случай – частные инвесторы, целью которых является исключительно прибыльное вложение. Т.е. они могут затребовать значительное участие в доходах. Если вы уверены в бизнесе, то можно пойти на такое соглашение (конечно, при условии, что оно не кабальное), поскольку в противном случае вы не получите вообще ничего. Но, если есть сомнение, постарайтесь избежать помощи таких инвесторов.