Казалось бы, колбасный бизнес давно уже занял свою почетную нишу в бизнесе и новичкам сюда лучше не показываться. Увы, это не совсем так. Конечно, в современных условиях поставить на ноги и сделать процветающим колбасный бизнес не просто, но возможно.

Для запуска колбасного цеха необходимо детально изучить все требования государства к такому предприятию. В первую очередь, должно быть соответственное помещение, холодильные установки, инвентарь и многое другое. Так же, придется предоставить разрешения всех необходимых служб. Окупаемость колбасного цеха в среднем пол года. Может быть больше или меньше – все зависит от пышности самого предприятия и его масштабов.

Особое внимание стоит уделить кадровому вопросу. От этого тоже зависит успех предприятия. Люди должны быть опытными и знакомыми с работой. Для небольшого цеха достаточно двух мясников, пары работников и экспедитора. В одну смену могут работать по двое человек. Следует постоянно подыскивать точки сбыту готового продукта. Если колбасный цех находится в месте, где постоянно снуют люди, нужно открыть здесь магазин. Со временем можно расширять не только колбасный цех, но и открывать свои точки на рынках и в магазинах, продавать продукцию по всей стране. Не забудьте позаботиться о доставке колбасы в точки сбыта. Для этого может понадобиться лизинг автомобилей.

Сырье для производства колбасы можно закупать в частников или в больших государственных компаниях, и даже, привозить из-за границы. Обязательно нужно иметь на мясо и все, что нужно для произведения колбас, лицензию. Многие производители для своего продукта ввозят мясо из-за границы. С этим может возникнуть немало проблем, нужно следить за правильностью составления документов, получать разные разрешения. Намного проще закупить сырья на любом фермерском хозяйстве, предварительно проверив его с ветеринарным врачом. А на рынках всегда есть ветеринарная комиссия, которая обязуется проверять качество мяса. С ними можно заключить договор и они будут проверять приобретенный для колбасного цеха туши и сразу выдадут необходимые документы, подтверждающие качество мяса.