Стартап из Англии с названием «MINISTRY OF STORIES» (дословно «Министерство историй») вроде бы считается обычным «магазином товаров-ужастиков», каковых уже слишком много и на рынках нашей Родины.

Но перед тем говорить о том, чем, же она всё же необыкновенен, поймем с самим понятием в нынешнем бизнесе – «лавка, торгующая сувенирами по тематике хоррор».

Прежде чем разбирать эту конкретную лавку, уточним: а в чем вообще суть? Давайте, наконец-то, разберемся: что же это такое – лавочка или – магазинчик, где продают сделанные в Китае товары, считающиеся «ужасной» атрибутикой мировых фильмов ужасов? Это явление – насквозь западное. В России такие магазины могут быть лишь в рамках… «евроформат».

Метка «Евроформат» для каждого российского бизнеса всегда говорит одно: вся модель бизнеса – напрямую и целиком берётся из того государства, культура, где она (модель) основалась в первые, и потом без «перевода» и приспособления модель эта вводится на рынок России к изумлению «нашего потребителя». Понятно, начать совершенно «с нуля» данный стартап не получится. Бизнес в «евроформате» дает уверенное знакомство отдельной частью потребителей с предлагаемым киношным феноменом – с долей досуга, иноземного менталитета, частью «их него» бытия.