Ни один банк не застрахован от банкротства. Поэтому в случае приближающегося прекращения деятельности банковского учреждения каждый клиент должен выяснить, как повлияет на него и его деньги предстоящее событие.

Если говорить о вкладчиках (физических лицах), которые имеют депозитный счет в кредитно-финансовом учреждении, которое может в ближайшее время прекратить свое существование, то они практически ничем не рискуют. Ведь все депозитные вклады, не превышающие суммы 700 тысяч рублей, будут переданы вкладчикам по программе страхования банковских вкладов. Единственное, что может доставить неудобство клиенту банка – это двухнедельный промежуток времени, с момента лишения кредитно-финансового учреждения лицензии и выдачей денежных средств с депозита. Понести убытки в случае банкротства банка могут те вкладчики, у которых открыт банковский счет в иностранной валюте, ведь свои деньги они получат в рублевом эквиваленте.

Что касается юридических лиц, которые имеют банковский счет в кредитно-финансовой организации, находящейся на грани банкротства, то их вклады не защищены законом и не подлежат государственному страхованию. Поэтому денежные средства предприятий, фирм, учреждений, вложенные в депозит банка, который в ближайшее время будет лишен лицензии на осуществление финансовой деятельности, скорее всего, будут утеряны. Конечно, по закону юридическое лицо имеет право требовать возврата вложенных в банковский счет денег, но в первую очередь будут удовлетворены подобные требования физических лиц.

Заемщики банковского учреждения, которое находится на завершающем этапе своей деятельности, не освобождаются от долговых обязательств по кредиту, оформленному в этой организации. Они должны будут перечислять денежные средства в счет погашения займа на расчетный счет другого банка, который принял непогашенные кредиты обанкротившегося финансового учреждения.