Эквайринг очень прочно вошел в современную жизнь, с ее ускоренным темпом и автоматизацией всех процессов. Эта процедура облегчила расчеты за товары, работы и услуги, обеспечив безналичное перемещение денежных средств с платежной карты потребителя на специальный банковский счет продавца. Такое перемещение производится путем внесения соответствующих записей по электронным счетам, «обойдя» наличный денежный оборот стороной. В этом и заключена специфика эквайринга.

Если лет 10-15 тому назад платежные терминалы (или импринтеры) в магазинах были чем-то сверхъестественным, то сегодня это абсолютно нормальное явление и, более того, востребованное, поскольку все больше предприятий производят расчеты со своими сотрудниками не наличными, а путем перевода оплаты труда на платежные карты. А те, в свою очередь, отдают предпочтение производить расчеты в тех же магазинах через эквайринг.

Наибольшая доля расчетов приходится на банки, являющиеся членами «Visa» и «MasterCard» (это платежные системы, выпускающие соответствующие карты).

К операциям эквайринга относят также и выдачу через банкоматы наличных денежных средств. Кроме того, в эпоху Интернета выделился такой вид эквайринга, как Интернет — эквайринг. В этом случае расчет производится посредством специального web-интерфейса, позволяющего переводить денежные средства с платежной карты на Интернет — «кошельки» продавцов.

Операции по эквайрингу протекают через сервер или процессинговый центр, который размещается в банке — эквайере и связан с закрытыми платежными сетями «Visa», «MasterCard» и т.д. Вся информация по операциям, произведенным с помощью пластиковых карт, поступает в процессинговый центр, включая запрос по авторизации карты для совершения платежа. Этот же центр предоставляет сведения для банка — эквайера о поступивших денежных средствах на специальный счет конкретного продавца. Далее эти денежные средства, после проведения всех необходимых процедур по проверке соответствия всех произведенных расчетов в адрес данного продавца с платежных карт, переводят на его расчетный счет. Проверка и перевод средств на счет могут занять какое-то время – все зависит от банка — эквайера, но в основном в пределах 2-х банковских дней. Списание средств с карты ее держателя (т.е. потребителя) происходит тут же, но при условии хорошей связи, обеспечивающей быструю работу Интернета, и хорошей телефонной связи с банком — эквайером, а также качественной работы процессингового центра. Конечно, неудобство процедуры эквайринга заключено для потребителя в риске, что может произойти сбой и возможность безналичного расчета в этом случае будет потеряна. Но если все в порядке, потребителю продавец должен выдать кассовый чек, бланк строгой отчетности (или иной документ, предусмотренный действующим законодательством РФ, регулирующим расчеты с применением кассовой техники и платежных карт) и одновременно документ, подтверждающий операцию по эквайрингу.

Если Вас интересуют ортопедические матрасы лонах, заходите на сайт www.matrascenter.ru. Матрасы LONAX выпускает самой разной конфигурации и размеров — поэтому каждый сможет подобрать то, что будет максимально соответствовать его потребностям. Мы гарантируем отличное качество и доступные цены.