Конечно, вопрос несколько удивительный: Что такое ценник? Каждый, кто хотя бы раз выступал в качестве покупателя, прекрасно знает, что ценник – это такая маленькая бумажка, на которой пишется название товара, иногда производитель, и цена. Поэтому и называется «ценник».

Отчасти все правильно: ценник служит официальным «приглашением» совершить покупку. Т.е. фактически это официальное предложение продавца для покупателя, носящее публичный характер и оформленное в письменном виде. Чем вам не оферта для заключения договора по розничной купле-продаже?

Согласно гражданскому законодательству розничный договор (как его называют на простом языке обыватели) представляет собой обязанность продавца, занятого предпринимательской деятельностью в сфере розничной продажи, передать товар покупателю. Причем у передаваемого товара есть свои признаки, чтобы соответствовать понятию розничного договора – предназначен для семейного, личного домашнего либо иного применения, и не связан с предпринимательской деятельностью. Конечно, последнее утверждение весьма сложно доказуемо, поскольку спрашивать у каждого покупателя для чего он приобретает товар более чем забавно и невозможно. Поэтому у розничного договора есть еще один специфический признак: он считается окончательно заключенным и в надлежащей форме (если иное, конечно, не предусмотрено самим договором или законом) в тот момент, когда продавец покупателю предоставляет документ, подтверждающий отплату за товар. Этим документом в свете федерального закона № 54-ФЗ может быть и кассовый чек, и товарный чек, либо иной документ, предусмотренный для выдачи его покупателю. Что делать, если законом предусмотрено право продавца не выдавать никаких подобных документов? Гражданское законодательство разрешает использовать свидетельские показания для подтверждения факта по заключению договора розничной купли-продажи. Однако свидетеля за собой в магазин каждый раз не поведешь, поэтому требуйте от продавцов любое подтверждение заключения с вами розничного договора, тем более что гражданское законодательство не запрещает это делать.