Если Вас интересует управление личными финансами, заходите на сайт yourfinlit.ru. На сайте Вы узнаете о курсе «Финансовая грамотность». Посещение данного курса даст вам знания о том, как следует обращаться с финансами, что необходимо делать, чтобы их притягивать и как достигать желаемых сумм.

Оказывается все очень просто: увольнений!

По наблюдениям психологов, как только наступает пора отпусков, по ее окончании начинаются увольнения «по собственному желанию». Сказать, что «сиротеют» сразу все рабочие места, нельзя, поскольку многие сотрудники возвращаются все-таки отдохнувшими. Но есть категория, испытывающая хроническую усталость и стандартных двух недель для отдыха ей мало. «Отгадать» кто, из персонала преподнесет сюрприз с увольнением всегда трудно: сам работник, уходя в очередной отпуск, не планирует расставаться со своим рабочим местом. Это решение в основном приходит неожиданно после первой недели работы. Даже те, кто много раз отказывался от отдыха и брал только денежную компенсацию за него, могут не попадать в зону риска. Поэтому приготовиться к текучке кадров невозможно, однако можно попытаться предотвратить само увольнение.

Прежде всего, следует ограничить денежные компенсации: их размер зависит от заработной платы сотрудника, а потому сократить компенсацию невозможно, но можно ограничить постоянство ее получения. Например, за один год ее предоставить, а на второй год «попросить» сотрудника в отпуск. Природа замены отдыха денежной суммой находится не в жадности (хотя и такое бывает, но очень редко), а в единовременном получении значительного дополнительного вознаграждения при сохранении заработной платы – это форма накопления. В таких случаях, если вы дорожите сотрудником, придется убедить его, что потом у него появится возможность подработать, поскольку наступила пора отпусков, а с ней и дефицит рабочей силы.

В тех случаях, когда сотрудник уже по выходу с каникул принимает решение об увольнении, но он нужен компании, поскольку квалифицированный специалист и легко уживается в коллективе, то стоит предложить ему взять дополнительный отпуск для отсрочки увольнения. При этом если компания знает точно, что отдохнувшим, этот работник принесет ей выгоду, экономически эффективно приобрести ему путевку за свой счет, но не с перелетом на какой-нибудь остров или за границу, где потребуется акклиматизация (делающая решение об увольнении еще тверже), а куда-нибудь близко в пределах России с возможностью активного отдыха. Оказывается, по исследованиям психологов именно смена стиля отдыха приносит человеку новые силы для работы и домашнего хозяйства. Поэтому и сам сотрудник должен позаботиться, прежде чем принимать столь бесповоротное решение об увольнении, о перемене традиции в проведении своих каникул. Однако если работник хочет не просто распрощаться с этим местом работы, а с профессией или должностью, то, как правило, его уже ничем не переубедить, поскольку он жаждет перемен в своей жизни.