В последние несколько лет банки значительно продвинулись в сторону открытости ведения бизнеса и прозрачности условий предоставления своих услуг и реальной их стоимости.

Так, например, многие банки перестали практиковать применение скрытых процентов и платежей по кредитам. В данный момент, перед подписанием кредитного договора, достаточно легко узнать сколько, за что и в каких случая вы будете платить.

Но узнать о размере годовой процентной ставки и всех дополнительных платежей – это пол дела! Для того, чтоб выбрать наиболее выгодный кредит, вам необходимо уметь рассчитать эффективную процентную ставку. Беря кредит в Уфе загляните на сайт http://spfinans.ru/about/pledge.

Эффективная процентная ставка, обычно, рассчитывается на год и является отображением реальной стоимости кредита.

Поскольку законодательно не определена формула расчета эффективной процентной ставки, каждый банк считает ее по своему. И большинство из них, конечно, не упускают возможности значительно ее приукрасить не включая в расчет некоторые платежи.

Для того чтоб не быть обманутым, следует запомнить несколько правил.

1. В эффективную процентную ставку учитываются все регулярные и разовые платежи. В число таких платеже входит:

• Годовая процентная ставка
• Ежемесячная комиссия
• Единоразовая комиссия (комиссия за выдачу денежных средств)
• Плата за выпуск и перевыпуск пластиковой карты (в случае оформления карты)
• Плата за перечисление средств на счета автосалона, застройщика, страховой компании и других участников кредитной сделки.

2. Также, необходимо учитывать затраты, не являющиеся непосредственно банковскими платежами. Имеется ввиду, плату за оценку предмета залога, работу нотариуса, а так же страховые платежи.

Очень часто, в погоне за клиентом, банки используют не совсем честные приемы. Например, предлагают низкую годовую ставку и отсутствие дополнительных платежей, но при этом, навязывая услуги своих партнеров (страховых и оценочных компаний, нотариусов, автосалонов).

Банковские партнеры, в свою очередь, за счет завышенной стоимости своих услуг, восполняют недополученный банком доход.