Как известно, торговля акциями на биржевых площадках мира для обычных людей недоступна. Она может осуществляться только через посредника — брокера. Перед каждым желающим вложить свои средства в этот вид бизнеса встает один и тот же вопрос: к какому специалисту обратиться?

Неверное решение влечет за собой серьезный риск потери вложенных денег. Кроме того, следует серьезно отнестись к методам инвестирования в зарубежные финансовые инструменты.

Мы уже приняли решение в пользу сотрудничества с крупнейшим американским брокером Interactive Brokers LLC (IB). О преимуществах работы с этим брокером расскажет Евгений Зандман — руководитель московского офиса швейцарской компании Terreus Capital, оказывающей широкий спектр услуг при операциях на финансовых рынках.

— Я ценю в первую очередь простоту работы и независимость клиента в выборе решений. IB дает возможность клиенту работать с любого устройства, в том числе через смартфон, в мобильном приложении. IB реализует работу в личном кабинете, так что клиент самостоятелен и в то же время видит и понимает, что он делает. Такой вариант работы настолько комфортен, что я уже не представляю, как можно было раньше без этого обходиться.

Клиенту-инвестору предоставлена полная самостоятельность. Он может получить индивидуальную систему обслуживания — так называемый Private Banking по системе «единое окно».

Какие виды услуг может получать клиент IB?

Простым касанием экрана смартфона можно инвестировать в любые финансовые инструменты, от широко распространенных до малоизвестных.

Рассажу немного про систему Private Banking. Получать услуги IB возможно на сотне бирж, работающих в более чем тридцати странах. С помощью брокера клиенту доступны различные финансовые инструменты. Кроме привычных акций и облигаций, клиент может оперировать с производными инструментами, такими как фьючеры, опционы и торгуемые на бирже фонды ETF.

Возможность сбережения средств. Такая услуга заключается в том, что IB под проценты привлекает на хранение на специальных счетах денежные средства и финансовые инструменты в сумме от 100 тысяч долларов. Также клиенту может принести доход размещение его финансов на счетах в банке. Такой вариант является простейшим законным путем стать клиентом банка в США. Проценты, начисляемые на размещаемые деньги и финансовые инструменты, зависят от размера активов. Начисление происходит ежедневно.

Конвертация валюты. Эта услуга обойдется клиенту дешевле, чем если бы он обслуживался в обычной кредитной организации или в обменном пункте. Клиент IВ может произвести конвертацию со своего мобильного устройства, не посещая банк и не платя комиссию за обмен валюты.

Порядок действий при конвертации валюты с помощью IB:

Открывается счет в IB;

  • С вашего банковского счета переводится валюта, которую хотите поменять;
  • Проводится конвертация;
  • Денежные средства в необходимой валюте переводятся на ваш банковский счет или карту.
  • Сумма комиссии в этом случае минимальна. Для примера, при обмене 150 000 евро комиссия составит около 0,1 %.

Я могу привести много историй из жизни, когда с помощью IB клиенты получали немалую выгоду. Например, топ-менеджер серьезной финансовой компании Андрей был ВИП-клиентом своего банка, ежемесячно оплачивая членские взносы и обслуживание в размере 100 000 рублей. Периодически он приобретал акции. Решив купить диверсифицированный портфель облигаций за 150 тысяч долларов, он столкнулся с проблемой: в своем банке это осуществить невозможно. Тогда Андрей обратился в IB, там с помощью личного счета приобрел желаемый портфель высокодоходных облигаций развивающихся государств. А размер комиссии составил всего 50 долларов, в то время как банку он уплатил бы 2 процента от суммы покупки.

Когда у клиента нет опыта инвестирования, обращение к брокеру его пугает. Для того, чтобы клиент имел возможность самостоятельно анализировать рыночные тренды, динамику финансовых инструментов, работать с ними, в IB реализована возможность обучения торговле на бирже.

Если у вас нет желания заниматься биржевыми операциями лично, есть возможность подобрать специалиста, который уже имеет большой опыт управления финансовыми активами. Кроме финансового консультанта, вы можете на платформе электронной коммерции получить информацию о других специалистах биржевого рынка, чья помощь сможет вам понадобиться. На этой платформе сейчас заявлено огромное количество аналитиков, биржевых юристов.

Можно разработать определенную, отвечающую вашим пожеланиям стратегию, определяющую риск и доходность операций. Такая возможность получила название «автоследование».

Вы продолжаете полностью контролировать денежные средства, имеете возможность следить за их прохождением, поскольку они остаются на ваших счетах. Вы имеете право прекратить сотрудничество с консультантом, если его работа перестала вас устраивать.

Каковы размеры комиссий и тарифов

Interactive Brokers?

Если попробовать сравнить размеры тарифов и комиссий известных брокерских компаний, можно обратиться к исследованиям, проведенным популярным изданием Barron’s, которое проводит ежегодное сравнение условий брокерских фирм и формирует их рейтинг.

Согласно опубликованным рейтингам, обслуживание в Interactive Brokers стало наиболее бюджетным вариантом как для постоянных клиентов компании, так и для трейдеров, осуществляющих разовые сделки.

Такого результата компания добилась за счет невысокого комиссионного вознаграждения и минимальных ставок по кредитам под залог текущей стоимости активов клиента. Также IB не вводит плату за возможность работать на биржевой площадке, за использование ее технологических ресурсов. Кроме того, есть возможность выбрать оптимальные цены — финансовые инструменты торгуются на тех торговых платформах, которые принесут наибольшую выгоду.

Ежемесячно компания Interactive Brokers рассчитывает показатели проведенных сделок. Суммарный размер наценок, комиссионных вознаграждений соотносится с общей суммой сделки — этот параметр называется «средняя цена исполнения». Осенью прошлого года она едва превысила две сотых процента.

Мне могут возразить: можно ли доверять американскому брокеру, и насколько эффективен контроль над компанией, работающей за рубежом?

Согласно данным S&P, кредитный рейтинг IB сейчас находится на уровне BBB+, прогноз стабильный, что на два пункта выше, чем суверенные рейтинги многих государств, в том числе и Российской Федерации.

Над компанией Interactive Brokers осуществляется контроль со стороны американских финансовых контрольных институтов. Все средства, в том числе и ценные бумаги на счетах, в Америке страхуются.

Кроме того, IB самостоятельно страхует клиентов в английской страховой компании Lloyd’s, а средства на счетах каждого клиента по отдельности страхуются американской Федеральной корпорацией по страхованию вкладов. Такой подход позволяет клиенту быть уверенным: в любом случае он вернет денежные средства.

Риск инвестора, в отличие от всей компании, зависит лишь от него. Но вы можете в любое время с легкостью узнать и проанализировать свой торговый риск и моментально отреагировать на совершенно разные изменения на рынке. Анализы сделок и подтверждения содержатся в выписках и отчетах, также ордера автоматически проходят кредитную проверку. Все это происходит в реальном времени.

Системы управления счетом в IB

Как много потребуется времени и денег? Открытие счета в IB удаленное, что экономит ваше время. Как только вы соберете все необходимые документы для подтверждения адреса и личности, открыть счет можно даже за один день. Можно использовать любой документ, в котором указано ваше имя и адрес: коммунальные счета, договор аренды, выписку с банковского счета и так далее. Это не займет много вашего времени и, главное, не потребует больших денежных расходов.

О картах IB. Выпускаются карты только для резидентов США, а если вы таковым не являетесь, то средства на счете остаются обратимыми в деньги. Расплачиваться картой можно как обычно, но для начала ее нужно привязать к аккаунту. Вывод денег со счета в IB на банковский счет занимает не более суток. Клиенты абсолютно из любых стран могут получить кредит под залог своих активов, то есть получить овердрафт. Но активы могут подешеветь, поэтому рассчитывать на эти деньги не стоит, это довольно рискованно.

Как можно пополнить счет в IB? Счет можно пополнить 21 валютой, включая рубль. Для открытия счета не нужно сообщать в налоговую, в отличие от зарубежных банков.

В компании Terreus Capital я являюсь руководителем российского офиса, счет в Interactive Brokers открывается бесплатно.