score

Критики говорят, что закрепление функции контроля по исполнению доходной части бюджета за Счётной палатой – это международная практика, сообщает УНИАН.

Алексей Плотников, учёный, доктор экономических наук, сказал, что парламенту следует принять данную норму, потому как мы имеем определённые обязательства перед ЕС. По Счётной палате – это только гармонизация законодательства Украины с требованиями Евросоюза. Мы никогда особенно не страдали, что этот орган не имеет таких полномочий. Однако ввиду того, что с одной стороны, закрепление функций наполнения бюджета за Счётной палатой является мировой практикой, а с другой – в рамках дальнейшего заключения Договора об Ассоциации мы вынуждены исполнить все требования ЕС до мая, необходимо это сделать.

Между тем, он говорит, что новейшиеполномочия Счетной палаты не будут дублироваться с остальными органами, которые отвечают за контролирование по наполнению бюджетов, в особенности, Департаментом доходов и сборов, Налоговымотделом и Министерством финансов.

Владимир Рябошлык, экс-помощник министра экономики, тоже выступил за увеличение полномочий Счетной палаты. Эксперт считает, что в принципе, в рамках европейской интеграции мы обязаны исполнить данное европейское требование, и он не видит в этом ничего плохого. Кроме того, как он понимает, в мире распространённое явление, когда Счетная палата занимается контролем не только расходной части бюджета, но и наполнительной.