zemelnyi-uchastok

Госзембанк начнёт работать, а также кредитовать аграриев, как минимум в следующем году, полагает Леонид Козаченко, президент УАК.

Эксперт считает, что для полноценного функционирования Государственного земельного банка нужно решить проблему введения в государстве рынка сельскохозяйственных земель, обеспечить банк нужными денежными ресурсами.

Казаченко отметил, что в условиях проблем с бюджетированием украинской экономики и сложного экономического кризиса он не уверен, что власти на сегодняшний день найдут ресурсы, чтобы его наполнить.

Действующий уставной капитал Государственного земельного банка в размере ста двадцати миллионов гривен, считает он, недостаточен, чтобы решить какие-либо масштабные проекты.

Глава Украинской аграрной конфедерации добавил, что существуют идеи привлечения в данное банковское учреждение внешних источников финансирования. Но чтобы это функционировало, нужно, чтобы у банка уже было обеспечение в форме земли.

Как говорилось, 2 июля 2012 г. украинское правительство утвердило постановление об образовании Национального земельного банка. На данный момент подписан закон о правовом статусе данного банка, утверждены участники наблюдательного совета по квотеВерховной Рады и президента.

Ожидается, что уставный капитал Государственного земельного банка будет формировать Кабмин за счёт денежных взносов, и в том числе в форме участков земли. Плюс ко всему, Государственному земельному банку предоставляется право на осуществление операций с имущественными правами и земельными участками.