Идеи для бизнеса. «Вкусный» бизнес Речь пойдет о производстве копченостей. Копченая рыба, мясо, сыр, сало всегда в цене, на них всегда есть спрос.

Для любого производства нужна производственная база, проще говоря, свободное место. В собственном доме эта проблема решается просто, но если вы живете в городской квартире, вам потребуется найти подходящее помещение, сдающееся в аренду.

Его необходимо подготовить согласно санитарным нормам.

Теперь об оборудовании. Главная часть такого производства, естественно, коптильная камера. Оптимальным решением будет приобрести электрическую камеру-коптильню. На сегодняшний день их производится огромное количество. Начинать лучше всего с небольших аппаратов. Обычно, это коптильни мощностью в 1,5-2 квт, позволяющие проводить как горячее, так и холодное копчение, что немаловажно для расширения ассортимента продукции. Обслуживание электрокоптилен не представляет сложности, в конструкции предусмотрено хорошее уплотнение от дыма и термоизоляция.

Далее следует определиться с поставщиками сырья. Для копченостей высокого качества годятся только свежие продукты. Деликатесный продукт легче реализовать, и доля прибыли будет выше. Поставщиков сырья много, и выбор есть всегда, главное, чтобы цена сырья соответствовала качеству.

Заключительный этап – реализация произведенных деликатесов. Здесь есть два варианта. Первый — иметь собственную торговую площадку и торговать самому, второй — найти точки сбыта. Это могут быть небольшие кафе, рестораны, мясные магазины. Первый вариант хорош тем, что позволяет контролировать весь процесс реализации, но потребует расходов на аренду и отнимает львиную долю времени от производства. Второй таких недостатков лишен, хотя отслеживать условия продажи продукции и цены по отношению к конкурентам, придется.