В наше время кредиты пользуются все большей популярностью. Сейчас можно взять кредит без справок, поручителей и прочих документов.

Бывают ситуации, когда банк в силу определенных обстоятельств меняет процентную ставку, а кредитозаемщик, который невнимательно изучил договора, начинает по этому поводу возмущаться. Однако, в итоге получается, что в договоре указана нефиксированная процентная ставка.

Фиксированная или нефиксированная процентная ставка – что же лучше? Она может увеличиваться, так и уменьшаться. Процентная ставка напрямую зависит от определенных рыночных показателей. В зависимости от того в какой валюте выдан кредит, используются разные показатели, такие как LIBOR, EURIBOR, MosPrime. В договоре обычно четко прописаны все условия, в том числе и условия изменения процентной ставки с предоставлением полного отчета. Второй экземпляр документа находится у заемщика.

Для банка плавающая процентная ставка удобна тем, что способствует минимизации банковских рисков, позволяя уберечь получение дохода. Однако предугадать поведение показателей весьма проблематично. В реальности, плавающие процентные ставки отражают истинную ситуацию на рынке.

Сегодня уже и для кредитозаемщика плавающая процентная ставка представляет большую выгоду, так как в случае понижения позволяет уменьшить свои расходы на ежемесячное погашение кредита. Особенно это касается тех заемщиков, которые оформили большой кредит. Для них сумма экономии составит существенную сумму.

Отметим, что подобный кредит с плавающей процентной ставкой предпочитают люди знающие, грамотные в области финансов, к примеру, аудиторы, финансисты, бухгалтера. Многие из них – это люди до 40 лет, которые не боятся оправданно рисковать. Остальные же предпочитают фиксированную ставку, даже если она очень высока.

Надеяться не стоит, что в ближайшем будущем большинство заемщиков поймет преимущественную разницу между плавающей и фиксированной ставкой. Но то, что идет увеличение выдачи таких кредитов сегодня, очевидно уже сейчас, так как такого рода кредитование очень выгодно.