Нередки случаи, когда индивидуальные предприниматели идут навстречу «мольбам» своих знакомых или друзей оформить их по трудовому договору или, на крайний случай по гражданско-правовому договору на время. Зачем? Чтобы иметь, например, «чистый» заработок для получения кредита, либо для расчетов по алиментам и т.п. Если речь идет о таком «трудоустройстве» с текущей даты, это не страшно. Но, как правило, всегда ведется разговор об оформлении фиктивных трудовых отношений задним числом.

Что для предпринимателя может повлечь за собой оформление задним числом?

Прежде всего, следует вспомнить, что договор, предусматривающий трудовые отношения, обяжет предпринимателя стать страхователем, т.е. плательщиком взносов во внебюджетные фонды, а также – налоговым агентом. Появление такого статуса потребует и регистрации. Конечно, в качестве налогового агента регистрация не нужна — им становятся, как только появляется обязанность выплатить работнику доход, с которого в соответствии с налоговым законодательством необходимо удержать налог на доходы.

Со страховыми взносами будет сложнее. Как было уже сказано, чтобы стать страхователем, необходимо зарегистрироваться по заявлению: в Пенсионном фонде РФ — в течение 30 дней со дня заключения договора, а в Фонде социального страхования РФ — не позднее 10 дней со дня заключения договора с первым из нанятых работников. Учтите, придется представить заключенный фиктивный договор в данные Фонды. Что касается регистрации в Федеральном фонде ОМС, то это делает Пенсионный фонд на основании заявления и иных предоставленных документов для регистрации.

Если будут нарушены сроки регистрации, то предпринимателя ждут соответствующие санкции от Фондов, которые колеблются от 5 тысяч рублей (если нет серьезного нарушения) и выше. Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях тоже внесет свою лепту в наказание за просроченную регистрацию: от 500 рублей до 1000 рублей.

Однако этими санкциями все не заканчивается. Оформляя кого-нибудь задним числом, предприниматель нарушает сроки сдачи деклараций и расчетов, сдаваемых ежеквартально в соответствующие фонды. Ведь до этого момента он не был работодателем и сдавал «нулевые» отчеты! Санкции за это будут дополнением к наказанию за просроченную регистрацию. Например, Пенсионный фонд накажет на 10% от суммы взносов, которые подлежат уплате за отчетный период. Административное наказание тоже будет – до 500 рублей. Причем, это будет наказание не просто за нарушение сроков, а за предоставление недостоверных сведений. Одно дело, когда сдается уточненная декларация или расчет, а другое дело, когда статус работодателя приобретается уже после сдачи первичной отчетности. Как правило, это вызывает вопросы со стороны контролирующих органов.

Возвращаясь к статусу налогового агента, нужно обязательно отметить, что как только будет заключен гражданско-правовой или трудовой договор, то предпринимателю вменяется обязанность по учету начисленных доходов и удержанных сумм налогов с них, а также по предоставлению отчетности по удержанным и перечисленным суммам налогов в бюджет. Если предприниматель не выполнит этой обязанности, то это влечет за собой совершение налогового правонарушения со всеми истекающими из этого штрафами (начиная, с 20% от не удержанной суммы налога).

Кстати, во внебюджетные фонды тоже необходимо будет перечислить все взносы, какие будут начислены на фиктивную заработную плату. А затем перечислить туда же и пени, какие насчитают эти самые фонды.

Кроме того, появляется риск, что заключение фиктивного договора может повлечь изменения и в других налогах; корректирование данных налогового учета, повышенный интерес со стороны налоговых органов, и т.д.

Так, стоит ли рисковать бизнесом ради чьей-то просьбы?

Хотите приобрести лодки ПВХ? Магазин «Motorus» — настоящий профессионал в области производства лодочных моторов, которые поставляет на российский рынок 2-тактные и 4-тактные моторы малой, средней и большой мощности от японских и китайских производителей (HIDEA, Zongshen, Suzuki, Yamaha) Найти этот магазин Вы можете на сайте motorus.su.