Конструктивные особенности посуды

Посуда, как и различные другие предметы, окружающие нас, обладает интересными и уникальными конструктивными особенностями. К ним можно отнести следующие параметры, форма дна, толщина стенок, наличие покрытий и прочие признаки. Каждое изделие в отдельности, которые используют для приготовления пищи, обладает рядом свойств, иногда даже специфических. И каждое из них дает свой отпечаток в функциональности посуды.

Например, возьмем толщину стенок и дна, которое непосредственно влияет на долговечность посуды и, конечно же, качество приготовленной пищи. Возьмем дно, чем оно толще, тем медленнее и равномернее оно начинает разогреваться. Такие моменты оказывает непосредственное действие на отсутствие пригорания и плохой прожарки пищи. Вторым достоинством посуды с толстым дном, является недеформируемость при нагревании. Относительно стенок, такой параметр зависит от технологии изготовления. На сегодняшний день металлическую посуду изготавливают двумя способами – штамповкой и литьем. При литье обеспечиваются более толстые стенки. Именно такой способ используют при изготовлении чугунной посуды. Но в случае штамповки рассчитывать на толстые стенки не получится. Стальные и алюминиевые кастрюли и сковороды делают именно таким способом. Поэтому и получаются различные деформации во время нагревания.

Что касается антипригарных покрытий. В основном такой посуде присуще тефлоновое покрытие. К достоинствам такого покрытия можно отнести высокие способности к скольжению, а это дает возможность использовать масло в меньшем количестве. Есть и недостатки изделий с таким покрытием, это считается механическая непрочность. Сколы, царапины, повреждения все такие признаки начинают появляться довольно скоро. А если посуду нагреть до 250-300 градусов, то сам тефлон испарится совсем. Производители стали использовать современные антипригарные покрытия и помимо тефлона. Такое покрытие, например, сковородки с керамическим покрытием, которые может приобрести каждый, потому как они продаются во всех специализированных магазинах, а это уже можно отнести к новым технологиям. Такое покрытие намного долговечнее, устойчивее к механическим повреждениям и безопасное. Кроме керамических, антипригарных слоев, существуют еще титановые и алмазные.

Еще одной конструктивной особенностью, которая присуща современным кухонным принадлежностям, это дно с рельефными рисунками. Рисунок наносят для того, чтоб избежать искривления дна при нагревании. Поэтому, емкостям обеспечивается большая устойчивость.

Статья написана по материалам сайта www.ozonto.ru