Очень часто предприятия сталкиваются с необходимостью приобретения дополнительных активов при дефиците наличных средств. Вариантом заемных средств может стать или кредит или лизинг. Какой из вариантов предпочтителен: сразу приобрести дорогостоящий актив и выплачивать проценты по займу или отдать предпочтение аренде, с последующим правом выкупа? Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Кредит – это, как правило, целевое финансирование заемщика кредитным учреждением. Для юридических лиц оеспечиватся залогом основных средств, обычно в роли залога выступает недвижимость – как самый ликвидный актив. К плюсам кредитования можно отнести инфляционную составляющую, которая частично компенсирует процентные выплаты по кредиту. В реалиях россиской экономики даное условие выполняется только при приобретении недвижимости или земельного участка. Покупка автомобиля для нужд организации по целевому кредиту не приемлема, в виду резкого уменьшения (на 20-30 процентов) после покупки стоимости автомобиля после покупки.

Схемы погашения кредита строго фиксированы. В целом можно выделить три схемы: равными долями в течение срока кредитования: в конце срока единым платежом или неравными частями, в сроки, установленные договором.

Условия лизинга значительно мягче, по сравнению с банковским кредитом. По условиям лизинга имущество приобретается у продавца, для последующей сдачи в аренду лизингополучателю. Лизинговый договор может заключаться как на срок полезного использования (в этом случае, по истечении срока договора имущество передается безвозмездно) или на меньший срок (имущество выкупается по остаточной стоимости). Да и сам договор лизинга жестко не ограничен временными рамками, чем срок, предоставляемый кредитным договором.

Мнение экспертов указывает, что, учитывая условия предоставления кредита и лизинга, в современных экономических условиях наиболее выгодным для предприятия является приобретение активов в лизинг.