Кто ответит за последствия квартирного залива?

 В масштабах большого города затопление квартиры относится к числу рядовых явлений. С чем это связано? С одной стороны, проживать гражданам приходится в многоквартирных домах, пользуясь, при этом, едиными инженерно-техническими коммуникациями (вечными они точно не являются, рано или поздно трубы выходят из строя). С другой же стороны, во внимание нужно принимать и «человеческий фактор»: залитым нижерасположенное помещение запросто может быть из-за того, что на кухне оказался незакрытый кран.

Кто ответит за содеянное? За чей счет в надлежащий вид будет приводиться жилье, внутри которого совсем недавно был проведен косметический или даже капитальный ремонт? По закону, устранять последствия происшествия следует за счет стороны, признанной виновной в ЧП. Для установления же стоимостных параметров возмещения ущерба проводится независимая экспертиза квартиры после залива.

Можно ли обойтись без нее? Как оказывается на самом деле, нет. У каждой из сторон своя правда. Интересом пострадавших является максимально увеличить размер компенсационных выплат, виновникам же, наоборот, хочется оптимизировать предстоящие траты. Размер денежных сумм, подлежащих выплате, не должен быть «взят с потолка». Каждая цифра должна быть доказана, обоснованность претензий пострадавших должна быть установлена абсолютно точно. Нет ничего странного, что для разрешения конфликта к сотрудничеству привлекается экспертное агентство. К исследованию залитого водой помещения приступает оценщик с внушительным опытом практической деятельности, результатом его работы является отчет, содержащий всю полноту сведений о реальной ситуации в квартире. Принимая во внимание представленные в нем сведения, стороны и решают вопрос с размером компенсационных выплат.

Часто случается такое, что полюбовно конфликт разрешить не удается. Как быть в создавшейся ситуации? За помощью граждане обращаются к «служителям Фемиды», прямой обязанностью которых как раз и является примирение сторон. Проведенная сотрудником экспертной компании оценка ущерба от залива квартиры (ее результаты изложены в соответствующем отчете) является одним из важнейших элементов доказательной базы истца. В свою очередь, провести экспертизу с привлечением иного независимого оценщика имеет право и сопредельная сторона, признанная виновной в заливе помещения — закон предоставляет ей подобную возможность.