Ликвидация фирмыУвы, в жизни возникают ситуации, когда избегая убытков в бизнесе, приходится закрывать фирму.

Ликвидировать свою организацию можно двумя способами: это продать ее, либо исключить из ЕГРЮЛ (Единый гос. реестр юридических лиц). Именно второй способ называется ликвидацией, то есть прекращением существования юридического лица без перехода прав к другим лицам.

Исключение организации из ЕГРЮЛ это самый эффективный, но очень трудоемкий и затратный способ ликвидации. При этом способе необходима четкая последовательность.

Изначально необходимо собрать всех участников на совещание, где общим собранием компания должна прийти к решению о неизбежности ликвидации фирмы. Оговариваются сроки и порядок данного процесса, утверждается состав комиссии по ликвидации. О результатах собрания сообщают в государственный орган, регистрировавший фирму. Далее фирма получает извещение от государственного органа о начале ликвидации, и запись о решении вносится в гос. реестр.

Затем в периодических печатных изданиях размещается объявление о сроках ликвидации данной фирмы. Кредиторов предприятия необходимо письменно уведомить.

После этого от комиссии по ликвидации сообщается о решении во внебюджетные фонды, в налоговую инспекцию путем подачи заявления с просьбой совершить проверку и снять фирму с учета. В заключение после решения государственного органа, руководитель предприятия закрывает счета в банке и уничтожает фирменную печать. Завершая процедуру, налоговая инспекция составляет акт о проверке, внебюджетные фонды в свою очередь акт об отсутствии задолженности. Создается ликвидационный баланс, получаются банковские справки о закрытии счетов, составляется акт об уничтожении печати организации. Весь пакет документов по акту передается в архив на хранение. С момента получения выписки из ЕГРЮЛ с соответствующей записью организация считается ликвидированной.

Если Вас интересует смена участников ООО, а Вы не знаете как это сделать, тогда заходите к нам на сайт. На сайте Вы узнаете процедуры и способы, которые Вам помогут в этом не легком вопросе.