Начальники несут увеличенную материальную ответственность. К примеру, согласно ст. 277 ТК РФ начальник компании несет полную ответственность материально за прямой настоящий ущерб, нанесенный им этой компании, даже без заключения с ним особого договора о материальной ответственности начальника (п. 1 ст. 243 ТК РФ).
Гражданский кодекс России (ст. 53) также предписывает главе покрыть все убытки, нанесенные юридическому лицу вследствие его плохого правления. Помимо этого, юр. лицо имеет право взыскивать с недобросовестного начальства упущенные средства и выгоду, нужные на исправление следствий действий такого главы компании (ст. 15 ГК РФ).

Административная ответственность начальства

В согласии с КоАП РФ руководитель компании, может быть, притянут к административной ответственности в таких случаях: увиливание от участия в переговорах о решении коллективного соглашения, договора или нарушение поставленного срока их заключения (ст. 5.28); непредставление сведений, нужных для проведения общих переговоров и не реализации контроля коллективного договора;

Руководитель компании также привлекается к ответственности и как должностное лицо за нарушение законов об охране труда и о труде.