Мировое сообщество бьет тревогу по поводу оффшоров

Мировое сообщество продолжает самым активным образом бороться с оффшорами. Каждый год такие организации приносят мировой экономике убыток в 3 триллиона долларов. Однако транснациональные компании продолжают с легкостью уклоняться от уплаты налогов, применяя различия между национальными налоговыми правилами и лазейки международных соглашений.

5 сентября в Санкт-Петербурге прошел саммит «Большой двадцатки». Проблема уклонения от налогов стала одной из ключевых. Лидеры «двадцатки» не скрывают своей озабоченности по поводу ситуации, которая сложилась вокруг мировых масштабов сокрытия прибыли. Это касается не только крупных корпораций, но даже и рядовых граждан.

Лилиана Плоумен, министр развития сотрудничества Нидерландов, заявила, что из-за оффшоров бедные страны лишаются жизненно важных для них налоговых поступлений.

Еще в начале лета 2013 года были опубликованы данные, согласно которым объем оффшорных накоплений по всему миру превышает 18 триллионов долларов. Более семидесяти процентов данного капитала находятся в оффшорах Евросоюза. Некоторые эксперты и вовсе заявляют, что в настоящий момент объем средств в оффшорах достигает отметки в тридцать триллионов долларов (это 43% мирового ВВП).

Страны G20 пришли к выводу, что налоговые режимы должны быть унифицированы. Однако в настоящий момент никакой конкретики нет. Известно лишь, что в самом ближайшем будущем будет налажен автоматический обмен данными о налогоплательщиках. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, мировое сообщество сделает все возможное для того, чтобы транснациональные компании отдавали свои налоги в тех государствах, где они получают доходы.

Антон Силуанов, министр финансов РФ, считает, что нужно резко сократить количество серых зон в налоговой области. Компании не должны распоряжаться самостоятельно, сколько им платить налогов, пользуясь различными лазейками в налоговых законах.

На самом деле борьба против оффшоров была принята еще в начале 2000-х годов. Однако до сих пор против такого ведения бизнеса не придумано универсального противоядия. Изначально в черный список налоговых гаваней входили Вануату, Андорра, Либерия, Монако, Лихтенштейн, Науру и Маршалловы острова. В последующие годы этот перечень пополнился Гватемалой и островом Ниуэ. Сейчас все эти разговоры по поводу вреда оффшоров возобновляются с новой силой. По всей видимости, на настроение мировых лидеров очень сильно повлиял мировой кризис.

По материалам сайта http://www.4uk.ru