Некоторые фирмы-новички в первое время не ведут деятельности – то есть никаких финансовых сделок у ООО нет. И все-таки организации необходимо сдавать нулевую отчетность. То есть в соответствующие органы подаются документы, не содержащие стоимостных показателей. Важно понимать, что нулевая отчетность для ООО отличается от «нулевки», скажем, для ИП. Есть тонкости, о которых следует знать в обязательном порядке.

ООО на ОСНО

Если компания находится на общем режиме, то необходимо сдавать определенные документы. Даже в случае отсутствия деятельности на протяжении года. Таков закон. В список входят две бумаги:

  • СЗВ-М. Данная отчетность подается на застрахованных лиц. Она в принципе не может быть нулевой. Подача осуществляется вне зависимости от того, были ли выплаты.

  • Данные о балансе. Так как сделок в течение года не было, то графы пустуют. Однако у организации имеется определенная сумма уставного капитала. Она и должна быть прописана в отчетности. Опять же, в случае с ООО прилагательное «нулевая» применить сложно.

Что касается деклараций, то здесь есть свои тонкости. В нулевой декларации заполненным будет лишь титульный лист. Ячейки в различных разделах попросту прочеркиваются. ООО имеет право сдать упрощенную декларацию, если отсутствовали обороты по банку и кассе. Такая отчетность позволяет сэкономить время и средства.

Организация на спецрежиме

Предприятия, находящиеся на спецрежиме, имеют определенные привилегии. В частности, нет необходимости сдавать декларацию по НДС. Правда, «упрощенцы» все-таки должны предоставить нулевую отчетность по форме 4-ФСС, а также расчет по взносам. ООО, которые находятся на спецрежиме, должны сдать декларацию по вмененному налогу (если речь идет о предприятиях на ЕНВД). Важно: налог платится вне зависимости от того, велась ли деятельность за отчетный период или нет.

Штрафы

Не следует пренебрегать правилами сдачи нулевой отчетности для ООО, так как предусмотрена система штрафов. За каждый несданный вовремя отчет на организацию накладываются санкции. Размер штрафа равняется 1 тысячи рублей. Кроме того, денежные средства придется заплатить и должностному лицу.

Чтобы избежать подобных проблем, воспользуйтесь консультацией на сайте http://vbuh.spb.ru/. Например, представителю предприятия могут рассказать, что ФНС и фонды имеют право сделать запрос. И компании придется ответить, почему деятельность не ведется. Тонкостей много, и для избегания штрафов рекомендуем проконсультироваться!