С 22 мая по 24 июня текущего года европейские рынки терпели очень сильное снижение, вызванное общей паникой на фоне мировой экономической ситуации. Сами же европейцы не имеют никакой причастности к данному явлению, поскольку это делается мировой элитой с помощью надувания различных видов пузырей и вовлечения человечества в долговые обязательства. Таким образом, крупные маркетмейкеры поглощают  более слабые звенья пищевой цепи. Как видим уже с 25 июня рынки вновь вернулись к своей основной тенденции, поскольку из-за общепринятого понятия, что рынки всегда растут и только корректируют восхождение, человеку свойственно постоянно наступать на одни и те же грабли.

Однако вернемся к основному психологическому фактору, создающему незначительную потерю равновесия и некую степень управления массами, а именно к долговому обязательству. В первом квартале текущего года долг в странах ЕС продолжал нарастать, несмотря на меры экономии большинства государств альянса. На сегодня планка госдолга ЕС составляет 85.9% ВВП. По данным  Eurostat государственный долг пяти европейских стран уже превысил 100% ВВП. Так в Греции заимствования в годичном исчислении увеличились на 24% до 160.5%, в Ирландии — на 18.3% до 125.1%, в Португалии — на 24.9% до 127.2% ВВП, у Италии — на 6.5% до 130.3% ВВП. Замыкает пятерку лидеров недавно испеченная Бельгия, уровень ее госдолга составляет 104.5% ВВП. Это исторические максимумы, которые будут обновляться на протяжении всего жизненного пути.  По Евросоюзу уменьшить долг в годичном выражении удалось Дании, Латвии и Литве. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года объем заимствований снизили в Германии и Эстонии.

Ввиду пожизненных долговых обязательств, европейские страны уже никогда не смогут «спрыгнуть с крючка». Вариантов для успешного восстановления экономики Европы существуют только на бумаге и  в теории, натуральная картина каждым днем становится все мрачнее и мрачнее. Пока не будет должных уровней кредитования и чистых кредитных потоков, экономика еврозоны не сможет опереться на банковский сектор. В целом говорить о скором экономическом восстановлении Старого Света нет смысла. Конечно, есть и локальные благоприятные моменты, периодический позитивный новостной фон о возвращении делового доверия, сокращения уровня безработицы и т. п., которые придают лучик света экономическому климату региона, ускоряя либо замедляя тенденцию.

Что же касается стремительного роста европейских индексов уже на протяжении 31-го дня, то тут все достаточно просто. В первую очередь это вызвано, как сказано выше, незначительной паникой, которая приводит к хаотичности действий на рынке. С помощью этого происходит управление инвестиционных потоков, инвесторам дают понимать, что на сегодня актуальным есть фондовый рынок, ввиду нестабильности других рынков. При этом уходит лишнее внимание с сырьевых рынков. Так, например, Америка недавно рекордными темпами избавилась от нефтяных запасов на пиковых ценах и восполнит его по низким ценам (с разницей до 10 долларов за баррель), вызванных слабой активностью на рынке. Подобная ситуация и на рынке черных металлов. По итогу, европейские инструменты не являются хорошей перспективой заработка, а всего лишь очередной надутый пузырь. Находясь у максимумов, дальнейшее восхождение удержать достаточно сложно, доходности  незначительны и неоправданные относительно задаваемых рисков. На сегодня не рекомендуем рассматривать европейские индексы, как инструменты заработка. В данный момент более актуальным является рынок цветных металлов.

Автор: аналитический департамент xDirect (Форекс брокер)