Пищевая фольга в быту и пищевой промышленности

Среди популярных нынче хобби все более распространенным становится домашняя кулинария. Действительно, приготовление пищи — это не просто необходимость, его можно превратить и в уютный семейный ритуал, и в увлечение, которое принесет вам новых друзей. Такое хобби делается доступнее еще и потому, что в продаже появляются удобные и современные многофункциональные агрегаты для приготовления пищи.

Однако и старых проверенных правил никто не отменял. Например, для большей части рецептов готовки в мультиварке понадобится та же пищевая фольга, что знакома всем тем, чьи мамы и бабушки готовили в духовках.

Что такое пищевая фольга

Материал для изготовления пищевой фольги — это специальным образом обработанный металл. Алюминий (или даже сталь), проходя такую обработку, превращаются в очень тонкие и гибкие листы, легко поддающиеся сминанию, но обладающие при этом множеством полезных качеств, присущих металлу.

Применяется она как в быту, так и в пищевой промышленности.

Сфера применения пищевой фольги

В быту:

  • это отличная упаковка для хранения и перевозки блюд для пикника;
  • подходит для упаковывания остатков еды, которые будут храниться в холодильнике: пищевая фольга предотвращает распространение запахов;
  • при запекании продуктов в бытовых духовых шкафах позволяет сохранить натуральный вкус продукта и его пищевую ценность; кроме того, завернутые в пищевую фольгу продукты могут готовиться без использования жира, в собственном соку, и, соответственно, приобретают диетические свойства.

В пищевой промышленности:

  • алюминиевая пищевая фольга представляет собой превосходный вариант асептической упаковки, и поэтому используется для длительного хранения молочных продуктов и напитков;
  • позволяя сохранить аромат, фольга эффективно используется и для создания упаковки таких напитков, как чай или кофе;
  • в контейнерах из пищевой фольги готовятся разнообразные кондитерские изделия;
  • такая упаковка незаменима при разогреве готовых блюд быстрого приготовления.

Две стороны пищевой фольги

Даже такой простой предмет, как пищевая фольга, имеет свои особенности. Поэтически настроенный человек запросто может сравнить фольгу с луной: ведь у нее тоже есть две стороны, которые различаются по свойствам: одна из них — матовая, другая — глянцевая. Любители и профессионалы в кулинарном мастерстве ведут долгие споры, какой же стороной фольгу нужно обращать к пище во время приготовления. Факт остается фактом: отражающая способность у глянцевой стороны - 88%, а у матовой — 80%.