Премьер-министр РФ признал российскую экономику неконкурентоспособной

На заседании, состоявшимся 25 июля, Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что отечественная экономика, на сегодняшний день, остается слабой с позиции конкурентоспособности. По его словам причиной тому инвестиции, которым не всегда находят применение, а также слабый технологический уровень, и в завершении завышенные цены.

Премьер-министр напомнил, что прогнозы, которыми руководствовалось правительство на этапе подготовки трехлетнего бюджета, не оправдали себя.

«Цифры, которые мы увидели, пока не радуют. Все прекрасно понимают, что заданного темпа для развития нам недостаточно», — отметил Дмитрий Анатольевич.

К тому же и уровень соперничества среди компаний внутри отраслей оставляет желать лучшего.

«При таком строгом антимонопольном законодательстве конкуренция, к сожалению, пока хромает», — признал премьер.
«Никуда не делись проблемы и на рынке сырьевого товара. Система госзакупок также страдает и в сфере естественных монополий все плохо. Данный факт вызван барьерами административного и финансового характера, плюс закрытым доступом к инфраструктуре транспортной сферы и долгосрочной процедурой получения лицензии», — заявил Дмитрий Анатольевич.

Важную роль в сложившейся ситуации играют местные власти и профессиональная управленческая подготовка, что является развивающим экономическим фактором в регионе. Дмитрий Медведев рекомендовал министрам тщательней анализировать лучшие региональные практики, и прикладывать все возможные усилия для их внедрения в жизнь.

Немногим ранее специалисты ВШЭ выявили в национальной экономике «голландскую болезнь», симптомами которой является низкий темп развития обрабатывающей промышленности в отношении добывающего сектора, а также укрепление валюты. По их мнению, все это в совокупности, и стало причиной стагнации.