отчетности в ПФР

Страховые взносы требуют не только своевременной оплаты, но и своевременной сдачи отчетности в Пенсионный Фонд. За просрочку предусмотрены штрафные санкции, сумма которых зависит от суммы взносов. Логичным в такой ситуации будет желание представителя отчитывающейся организации занизить суммы взносов, уменьшив тем самым размер выставленных штрафов.

В этом случае предполагается направить в ПФР вместе с отчетностью за последующий период, так называемую «уточненку». Новая отчетность должна содержать реальные суммы взносов и показывать, что работники организации самостоятельно обнаружили закравшуюся ошибку в первоначально поданных сведениях.

В чем хитрость?

Все дело в том, что Пенсионный Фонд примет ваши уточняющие сведения и не станет пересчитывать сумму штрафа, руководствуясь новыми данными. Причина кажущегося бездействия контролирующего органа проста — по итогам проверки уже составлен акт о нарушении законодательства, а за одно и то же нарушение может быть только одно наказание.

Далее после предоставления уточняющей отчетности ПФ проверит организацию на предмет неуплаты или частичной неуплаты страховых взносов на дату предоставления уточняющих сведений, содержащих увеличенную базу для расчета страховых взносов, на предмет применения к ней другого штрафа — за неполную уплату страховых взносов.

Чтобы избежать новых штрафов, взносы должны быть уплачены именно в том размере, в каком они указаны в первоначальной отчетности, а перед подачей уточняющих сведений необходимо доплатить взносы вкупе с пенями. В этом случае вы избежите штрафа за неполную уплату взносов. Что касается ежемесячных платежей, то их своевременная уплата в соответствии с данными, содержащимися в уточненке, поможет организации избежать уплаты пеней.

В чем трудность?

Кажущаяся легкость применения описанной выше тактики весьма обманчива. Ведь прежде, чем подать уточняющие данные, организация должна убедиться, что решение о привлечении ее к ответственности за просрочку сроков сдачи отчетности в ПФР вступило в силу. Произойдет это не позже десяти дней со дня получения копии решения ПФ.

Кроме того, невозможно предсказать момент принятия Фондом самого решения о привлечении к ответственности. Может случиться так, что проверяющие решат привлечь организацию уже после проведения проверки содержания отчетной документации, в этом случае процесс может затянуться. За это время наверняка подойдет срок предоставления отчетности за новый период, а данные в ней обязательно должны подкрепляться предыдущими сведениями. Т.е. необходимо будет схему повторить, в итоге — подать уточняющую информацию уже за два периода.

Именно для того, чтобы «не попасть впросак» существуют консалтинговые компании, например LARGO MANAGEMENT GROUP, которая оказывает широкий спектр информационно-правовых, юридических и бухгалтерских услуг в сфере российского и международного права.