Садоводам о законе

Все знают, что такое дача, огород, сад. В обычной жизни смысл этих слов для нас единый, и эти синонимы мы не различаем. Но с юридической точки зрения это разные понятия и совсем не одно и то же. Это Вам любой адвокат Мурманска скажет. Отличия между представленными тремя словами имеют практическое значение.

Существует Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которому садовый земельный участок представляет собой место для выращивания различных сельскохозяйственных (ягодных, овощных, плодовых, бахчевых и т.д.) культур, а также картофеля. Это может быть и место отдыха, т.е. разрешается возводить жилые строения и хозяйственные сооружения.

Согласно данному Федеральному закону, огородный земельный участок – это ничто иное, как место, предназначенное исключительно для выращивания картофеля и сельскохозяйственных культур. На нем можно возводить некапитальные жилые строения и хозяйственные постройки.

Закон определяет дачный земельный участок как место отдыха владельца, его родных и друзей. На таком участке можно возводить капитальное жилое строение и различные хозяйственные постройки, регистрировать проживание в жилом доме, а также при желании выращивать картофель и сельскохозяйственные культуры.

Формы ведения гражданами огородничества, а также садового и дачного хозяйства разные. Как правило, существуют дачные, огороднические и садовые товарищества или некоммерческие объединения, имеющие свои права и обязанности. У членов кооператива также имеются определенные права и обязанности. Некоторые товарищества могут объединяться в более крупные союзы или ассоциации.

Огороднические, дачные и садовые товарищества могут открывать представительства на территории всей страны. Такие обособленные подразделения должны располагаться не в месте нахождения самого товарищества.

У каждого товарищества есть свои органы управления, проводятся общие собрания членов кооператива, выносятся решения, подлежащие исполнению, разбираются споры. К органам управления, как правило, относится правление и председатель правления.

Как видно, с юридической точки зрения три понятия «сад», «огород» и «дача» различаются. У членов таких товариществ разные права и обязанности. И хотя в обычной жизни ничего не изменится, если мы не так назовем свой земельный участок в разговоре с соседом, то при необходимости юридического разбирательства вспомнить, в каком именно кооперативе Вы состоите, придется.