К сожалению в нашей стране не хватает средств для бедных регионов. То есть регионов, которые не имеют ни газа, ни тем более нефти. Все регионы, которые не имеют этих природных богатств, не могут говорить о планомерном развитии своей внутренней экономики. Причем власти осуществляют мизерные действия, чтобы сократить хоть каким-нибудь действиями огромную разницу между богатыми и бедными регионами. Запад на то и Запад, что там территории огромные, и проживают не так много людей, за исключением США, которые всеми хитростями и силой заставляют мировые экономики делать все, чтобы они поддерживали экономику США.

Россию никто не поддерживает, кроме как нефть и вера в светлое будущее. Это очень хорошо ощущается в бедных регионах страны, где очень слабо развит туризм, практически нет полноценного современного экспортного производства, а внутренний рынок этих регионов чрезвычайно мал. Но есть регионы, которые еще совсем недавно буквально пустели на глаза, и превращались в необитаемые территории, стали подниматься за счет того, что на их территориях стали находить полезные ископаемые. Среди таких регионов можно назвать Сахалин. На первый взгляд этому региону ничего не нужно. Все что нужно, есть под ногами. Полезные ископаемые. Но люди убегали оттуда, так как не было инвестиций, и жить было чертовски сложно. Но вот недавно стали работать новые газовые месторождения, которые должны обеспечивать этим прекрасным продуктом всю Азию. И сразу нашлись и инвесторы, и деньги на развитие региона, и люди хлынули туда, понимая, что началась на острове газовая лихорадка, которая принесет огромные барыши.

Таким образом можно точно говорить о том, что современное развитие страны очень шатко, ведь полностью завязано на нефти и газе, а это в наше время, когда развитые страны пытаются всеми силами перетянуть энергетику и промышленность на использование альтернативных источников сырья и энергии.