Улучшение благосостояния не коррелирует с упрочением морали.
Обеспеченные люди более располагают к тому, чтобы не соблюдать правила дорожного движения, отнимать у детей конфеты и обманывать для получения выгоды, сообщают результаты поставленных в Канаде и США экспериментов социологии.
В эксперименте специалисты предложили внимательно отобранным добровольцам размышлять о самих себе как людях с более высокими доходами и более высоким социальным положением, вместе с тем выполняя особые игровые тесты. Как они показали, даже простой силы воображения было достаточно, чтобы уменьшить барьер этически допустимого и вести себя более алчно, к примеру, с большей охотой скрывать деньги, когда в кафе официант ошибался в их пользу с суммой сдачи. Сайт eDarling наглядно демонстрирует процесс знакомства людей и их последующие отношения.
Не остановившись на экспериментах, итоги которых сами по себе показательны, авторы попробовали дать свое теоретическое объяснение «факторам, которые способствуют фиксации норм поведения, разделяемых представителями высоких социальных классов».
По предположениям социологов, состоятельные люди, обладая значительными ресурсами, более независимы от других членов общества и вследствие этого меньше думают о том, как именно расценят их действия другие члены социальной сети. Люди с высоким достатком, по мнению авторов, открыто выражая свою жадность, норовят выглядеть положительными героями перед окружающими, и менее зависимы от поддержки своей семьи, родственников и друзей в период нужды.
Данный статус содействует их большей изоляции от общественности, полагают исследователи.
«Все время ощущаемый привилегированный статус усиливает ощущение независимости, в то же время, уменьшая барьер чувствительности в понимании эффекта, который могут выработать собственные действия по отношению к другим», – разъясняет один из социологов.
Авторы отметили, что итоги их экспериментов определяют общую тенденцию, социальный универсальный паттерн, однако их нельзя рассматривать в качестве правила непреодолимой силы, поскольку среди богатых людей могут наблюдаться не только случаи неэтичного и отвратительного поведения, но и абсолютно противоположные.
Предшествующие исследования также не являются подтверждением расхожего стереотипа о том, что большая бедность определяет и большую чувствительность в проблемах морали и нравственности.
Однако несмотря ни на что, собственный интерес «остается основным фактором поведения среди элит, который увеличивает риск асоциальных поступков».