Спиртное играет в наших жизнях все более активную роль, становится неизменным атрибутом всех значимых событий – юбилеев, свадеб, новых годов, дней рождений и т.д. Поэтому эту статью мы решили в какой-то степени посвятить спиртному, а точнее, одному из этапов его изготовления. Ведь, согласитесь, очень интересно узнать, как из какого-то набора продуктов постепенно появляется тот или иной алкоголь содержащий напиток.

800px-Vodka_bottling_machine

Итак, давайте рассмотрим, что собой представляет система очистки воды на ликероводочном производстве, зачем она производится. Понятно, чтобы получить хороший добротный продукт, необходимо использовать исключительно качественные ингредиенты. Великолепной должна быть, прежде всего, вода. Именно от нее зависит:

  • вкус напитка,
  • запах напитка,
  • прозрачность напитка,
  • пригодность напитка к длительному хранению,
  • красота готового продукта.

Жидкость для производства берется из артезианских скважин. Открытые источники не очень хорошо подходят, т.к. их очистка требует более заметных материальных затрат. Конечно, дома нам поможет справиться с загрязнителями продукция марки Аквафор (фильтры для воды высокого качества). Картриджи для воды, поддержания ее чистоты, представлены в открытой продаже. Использовать устройства очень просто.

Но на производстве все сложнее. И очищение требуется сверххорошее. На качество конечного продукта влияет:

  • жесткость,
  • общая минерализация,
  • перманганатная окисляемость,
  • мутность и цветность.

Идеальная жидкость для изготовления лучшего напитка – мягкая, не имеющая запаха, вкуса, кристально прозрачная, с невысоким содержанием минералов. Как получить ее? С использованием таких технологий, как:

  • обработка ультрафиолетовыми лучами, что позволяет надежно избавлять жидкость от бактерий;
  • обработка жидкости гипохлоритом натрия и кальция для ее дезинфекции;
  • осветление жидкости для улучшения ее внешних данных;
  • умягчение жидкости натрий-катионированием;
  • сорбционная очистка с помощью активированного угля;
  • озонирование для устранения биологических загрязнений;
  • ультрафильтрация для наиболее глубокого очищения воды;
  • обратный осмос для деминерализации жидкости;
  • аэрация для устранения железа, сероводорода, марганца, летучих веществ.

С помощью вышеперечисленных технологий ликероводочное производство обеспечивает себя качественной водой, пригодной для изготовления самой лучшей продукции. И мы с вами имеем возможность приобретать напитки отличных вкусовых характеристик.