Мало про какую промышленность, которая активно работает и существует в наше неспокойное время, можно назвать основная или базовая. Но именно нефтегазовая промышленность в нашей стране, а так же во многих других странах мира, практически полностью владеет рынком. И все связанно именно с тем, что нефть является пока еще самым доступным товаром для энергетики и промышленности, которая создает искусственные материалы.

Таким образом можно смело говорить, что нефть в мире по сей день остается тем костяком, который держит всю мировую экономику от краха.

Поэтому не мудрено, что правительство отказывается отменять по пожеланиям нефтяников, налог на добычу полезных ископаемых, который очень сильно раздражает промышленных гигантов в стране. Даже вездесущее нефтяное лобби не способно протолкнуть этот закон в массы чиновников, точнее могут, и денег хватит купить всех, вот только верхушку власти не купишь.

Те постоянно откладывают с отменой этого налога, понимая, что у простого налога, по которому действуют все сферы промышленности в России, есть свои недостатки, и на его основе нельзя держать на коротком поводке такую богатую и основополагающую промышленность, как нефтяную.

Таким образом можно смело говорить о том, что практически полностью современная российская экономика базируется на нефти, и пока это будет происходить, правительство будет применять все силы, чтобы не выпускать этот лакомый кусок из своих рук.

Налоги в современной России это те же самые партийные влиятельные действия, что были при СССР. Если бы в то далекое время поняли это, и сделали как делают американцы, затыкая рты всем не угодным огромными штрафами, делая оштрафованного на всю жизнь рабом государства. Точно так же в подчинении государства находятся огромные промышленности мощности в США и Европе. Но только эти инструменты влияния никто не освещает. А Россия действует по-старинке.