Состояние винодельческого комплекса страны

Научными работниками отдела технологии вина института садоводства, виноградарства и виноделия Министерства сель­ского хозяйства Российской Федерации, кафедры виноделия Российского сельскохозяйственного института, специалистами винодель­ческих заводов и работниками в продолжении многих лет основательно изучались разводимые в России сор­та винограда с точки зрения их использования для виноделия.

В результате такого изучения установлено как по зонам, так и микрорайонам виноградарства и виноделия страны какие типы и какого качества вина лучше и целесообразнее произво­дить из того или иного сорта винограда.

В нашем распоряжении имеются материалы за предыдущие года, которыми мы сейчас и воспользуемся, они находились в здании треста винодельческой промышленности страны с данными о фактически произведенных винных  материалах заводами первичного виноделия нашей страны. На основе всех этих материалов определены для перспективного периода направление виноделия отдельных зон и районов и объем про­изводства виноматериалов по типам вина.

Следует отметить, что из-за плохой организации сбора ви­нограда заводам нередко сдают некондиционный и некачест­венный виноград. Кроме того, целый ряд заводов первичного виноделия, недостаточно обеспеченных необходимыми помеще­ниями и технически плохо оснащенных, вынуждены нарушать технологические процессы переработки винограда и обработки виноматериалов.

Это положение заставляет технологов заводов использовать сырье (виноград) для приготовления не тех винных материалов, продукция которых в зоне их деятельности полу­чается наилучшей, а тех, которые более соответствуют качест­ву полученного винограда и условиям использования существу­ющих возможностей его переработки. Подобные условия касаются и переработки плодово-ягодных культур, поэтому, когда осуществляется посадка сада, эти моменты тщательно изучаются.

По этой причине, во из­бежание порчи виноматериалов, довольно широко распростра­нено их спиртование или перегонка на коньячный спирт. В ре­зультате сокращается производство соответствующей для про­филя данной зоны продукции и в то же время произведенные вынужденно виноматериалы для крепленных вин и коньячного спирта, во многих случаях получаются низкого качества.

Эти обстоятельства были учтены при определении перспек­тивного направления виноделия отдельных зон. Фактические данные производства виноматериалов разных типов и наметки на генеральную перспективу вселяют оптимизм в наше сознание, по поводу дальнейшего развития винодельческого комплекса в нашей стране.