Страхование жизни, здоровья и трудоспособности при получении кредита

Если бизнесмену или частному предпринимателю необходимо получить кредит для вливания средств, направленного на развитие и расширение дела, ему придется выполнить ряд требований, одним из которых является обязательное страхование жизни, здоровья и трудоспособности.

Действительно, банку важно иметь дополнительные гарантии того, что долг будет выплачен со всеми процентами. Сумма, о которой идет речь, на порядок превышает потребительские кредиты, поэтому и гарантии нужно убедительные. Например, банк «Русский стандарт», его сайт — rsins.ru – предлагает условия, которые устраивают и финансовое учреждение, и клиентов. Схема сотрудничества настолько продумана и прозрачна, что сомнений в отношении честности сделки не возникает.

Перед тем, как подписать договор о выдаче кредита, банковский работник тщательно изучает все документы, подтверждающие платежеспособность клиента. Конечно, отдельно рассматривается кредитная история, однако она – не единственный момент, достойный внимания. Не менее важным является и договор страхования ответственности заемщика. Как правило, банки сотрудничают с конкретными страховыми компаниями, которым можно доверять. Если по каким-то причинам клиент отказывается подписывать договор с рекомендованной СК, этот вопрос можно обсудить. Но нужно будет доказать, что компания, с которой клиент хочет заключить договор, так же компетентна и имеет не менее хорошую репутацию на рынке. Ведь риск невозврата денег и так велик, если клиент еще и не застрахован, то банк вообще может потерять сумму, которая отразится на его судьбе.

Еще одной услугой банка, которой может воспользоваться предприниматель, является накопительная система страхования. Она подразумевает ежемесячные отчисления на счет в банке, направленные на формирование пенсионного фонда. В дальнейшем, при достижении пенсионного возраста, человек может рассчитывать на достойную пенсию. Сейчас в России каждый работодатель отчисляет в пенсионный фонд 22 % от заработной платы. Из них 2 % — страховой фонд, 6 % — накопительный. С 2014 года Правительство изменило систему отчислений в пенсионный фонд. С января только коммерческие организации будут формировать накопительный фонд, государственные же освобождаются от такой обязанности. Поэтому многие будущие пенсионеры стали заключать договоры с банками и НПФ, касающиеся начислений на счет, где хранятся деньги для выплаты пенсий.