Удешевления кредитов не будетВ России на данный момент доля потребительского кредитования очень высока. Рост данного сегмента кредитования также чрезвычаен — 38 % в год. Для сравнения можно обратиться к статистике Великобритании, в которой по итогам 2012 года рост потребительских кредитов составил всего лишь 0,3%. Отличительной чертой российского кредитного рынка является высокая плата по кредитам, тогда как в тех же европейских странах процент за заемные средства в 4-5 раз меньше. Так, средняя ставка потребкредитования в России сейчас составляет 26-28 % в годовом выражении. Стоит отметить большой разброс в ставках- от 18 до 70 % за год. Т.е. Вы, в зависимости от своего состояния как заемщика можете получить кредит как под 18, так и под 70 % годовых. А если обратитесь в микрофинансовую организацию, то и под 100 % и выше.

Такую высокую стоимость кредитных ресурсов для населения аналитики и эксперты оправдывают несколькими факторами:
1)Высокой стоимостью ресурсов для банков. Банки вынуждены привлекать средства на межбанковском рынке, кредитоваться в ЦБ (доступно не для всех банков) или привлекать депозиты физических и юридических лиц. Причем, депозиты — это короткие деньги, банкам же нужны длинные.
2)Инфляция. В России инфляция в среднем составляет 7,4 %, в странах Европы- 1-3%.
3)Риски. Высокая закредитованность физ. лиц вынуждает банки брать на себя высокие риски невозврата кредита, что и закладывается в ставку
4)Банковская маржа.

Все эти факторы совокупно увеличивают ставку кредитования, доводя ее до баснословных размеров.
Как прогнозируют аналитики, ожидать в ближайшее время снижения ставок по потребительским кредитам не стоит, т.к. инфляция в стране прогнозируется на уровне 6-7 %, доступность денежных ресурсов для банков не станет проще. Но, ЦБ с помощью ужесточения требований к кредитным учреждениям надеется снизить рост кредитования населения в 2013 году до 25-30 %. Иначе, в стране прогнозируют возникновение «кредитного пузыря».