Большинство руководителей предприятий задается вопросом, как уйти от налогов, используя схемы, не являющиеся нелегальными. Некоторые даже готовы преступить этот самый закон, чтобы получить выгоду.

Серые и полулегальные пути ухода от налогов

Данными схемами, конечно, пользуется огромное количество руководителей. Но налоговики давно знакомы со всеми этими схемами, поэтому легко узнают, использовало ли предприятие теневые пути обхода закона.

Во-первых, фирмы-однодневки, которые учреждают с единственной целью – подделывать документацию для имитации исправной уплаты налогов. Директора такой фирмы практически невозможно обнаружить, часто им оказывается бомж или алкоголик. Схема с такой компанией-однодневкой в наше время самая распространенная.

«Инвалиды и аутсорсеры» — еще одна популярная схема уклонения от уплаты налогов. Суть состоит в приеме на работу людей-инвалидов, что позволяет владельцам компании не платить НДС, а также использовать льготу по уплате взносов на страховку. При этом сотрудники с инвалидностью практически ничего не делают и получают символическую заработную плату. За них всю работу делают предприниматели-аутсорсеры (которые на самом деле являются основными работниками фирмы).

Если фирму обличат в использовании таких полулегальных схем, то заставят руководителей доплатить все, что они не выплатили, в бюджет. Затем последует штраф, а если уклонения были на регулярной основе и в больших размерах – может быть даже заведено уголовное дело.

Но стоит ли дело такого риска?

Предприниматели уклоняются от уплаты налогов не только нелегальными путями, ведь есть еще разнообразные схемы и приемы, которые помогут существенно снизить затраты на налоги. В любом случае никогда не стоит переступать закон в поисках выгоды.

Интересует компания “Своя логистика”, заходите на сайт svoyalogistika.ru. Компания осуществляет свою деятельность в сфере предоставления логистических услуг, ответственному хранению, складских услуг. Как 3PL-оператор, компания выражает готовность как можно глубже интегрироваться в бизнес-процессы заказчика.