В Украине фактически дефолт

Украинская экономика продолжает находиться в кризисном состоянии. Хотя власти и заявляют об улучшении, на самом деле наблюдается регресс, только почему-то об этом власти умалчивают.

Во-первых, растет задолженность по заработной плате в сферах экономики, которые финансируются за счет государственного бюджета. Если в местных бюджетах еще все относительно спокойно – задержки составляют не более недели, то с госбюджетом все совсем плохо. Предприятия смешанной формы хозяйствования не видят зарплаты по полгода и более.
Само собой, что при невыплате зарплат нет и соответствующих отчислений. Поэтому страдает и пенсионный фонд – задерживаются пенсии. Более того, тот объем взносов, который поступает, не в состоянии обеспечить пенсиями абсолютно всех пенсионеров.

Во-вторых, бюджетная сфера имеет задолженности перед поставщиками и подрядчиками в лучшем случае за два последних месяца, некоторые не рассчитались еще за осенние поставки и закупки 2012 года, хотя правительство отчиталось об отсутствии такой задолженности. Бюджет фактически пуст и уже уходит в «минус». Что правительство собирается делать, непонятно, потому что кредитовать украинскую экономику пока никто не планирует.

Что же будет дальше? Если не будет соответствующих вливаний, то бюджетные организации уже в сентябре будут испытывать проблемы с заработной платой. У некоторых смета еще в начале года не подразумевала расходов на зарплату в ноябре – декабре. Только об этом почему-то ничего не говорило правительство. Гривна еще искусственно сдерживается, но недавно Президент Украины подписал закон о казначейских векселях, который может «оттянуть» немного теоретический дефолт, но фактически просто обвалит гривну в бездну и вернет во времена «карбованцев» — в 90-е.