Если Вас интересует курс турецкой лиры, заходите на сайт obmenvalutspb.r. А так же на сайте Вы узнаете курсы других валют.

Это форма расчетов по взаимным обязательствам, носящая характер безналичный.

Взаимозачет может быть заключен между двумя и более сторонами, имеющими друг перед другом равные обязательства. Т.е. зачету подлежат только те долги, которые по сумме равны. Даже, если у кого-то из сторон-участниц кредиторская задолженность превышает дебиторскую, то зачету будет подлежат только та сумма, какая на данный момент возможна к покрытию равными обязательствами.

Например, покупатель А имеет долг перед продавцом Б в размере 10 ед., а продавец Б перед покупателем А – долг в 7 ед. Взаимозачет будет проведен только на 7 ед. Остальная сумма долга будет либо «дожидаться» своего часа зачтения, либо будет погашена иным образом – через наличный расчет, переводом денежных средств на расчетный счет кредитора, и т.д.

Форму такого расчета лучше всего предусмотреть в договоре, хотя гражданским законодательством предусмотрено заявление одной из сторон на прекращение обязательства таким образом.

Конечно, данный порядок расчета достаточно удобен:

- обеспечивает одновременное погашение долгов;

- экономит время и денежные средства на банковском обслуживании такой операции;

- обеспечивает своевременность расчетов и их полноту.

Взаимозачет оформляется в виде документа, называемого актом взаимозачета: он содержит указания на те документы, по которым у сторон возникли обязательства друг перед другом, общий размер погашаемых обязательств, суммы НДС (если таковые выделяются) и наименование сторон; подписи и печати. Как только оба участника подписывают этот акт, взаимозачет считается свершившимся, в т.ч. и для целей налогообложения: доходы и расходы признаются оплаченными.

Не допускается взаимозачет, когда речь идет о взыскании по исполнительным документам, о погашении долгов с прошедшим сроком исковой давности, о пожизненном содержании и об иных предусмотренных законом случаях.